X Congresso Brasileiro de Cuidados Paliativos

Dados do Trabalho


Título

COMIDA AFETIVA E SUA RELAÇAO COM A QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES ONCOLOGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS

Introdução

A qualidade de vida relacionada à saúde refere-se à percepção do indivíduo sobre a condição de sua vida diante da enfermidade, as consequências e os tratamentos referentes a ela, ou seja, como a doença afeta sua condição de vida útil. Assim, a qualidade de vida dos pacientes com câncer é primordial, necessitando de uma assistência individualizada e humanizada. Nesse sentido a escolha do alimento a ser ingerido necessita ter a aceitação do indivíduo, já que o objetivo é que o mesmo seja agradável ao paladar, traga conforto e qualidade de vida, e não apenas garantir a ingestão adequada de nutrientes. Dessa forma, a alimentação possui um papel importante não apenas por razões fisiológicas, mas também considerando aspectos sociais e psicológicos. Sob esse aspecto destacamos a comida afetiva, a qual pode ser definida como momento de aconchego e bem estar durante a alimentação. Não está ligada só ao ato de se alimentar, mas as memórias de uma refeição melhorando o bem estar e trazendo conforto emocional e qualidade de vida.

Objetivo e Método

Objetivo: Avaliar se a oferta da comida afetiva está relacionada a melhora da qualidade de vida em paciente oncológico em cuidados paliativos. Método: Revisão integrativa de literatura, desenvolvida por meio de buscas de artigos científicos nas base de dados PubMed, LILACS, SciELO e Medline, com os seguintes descritores “cuidados paliativos”, “oncologia”, “qualidade de vida” e “comida afetiva”, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram selecionados artigos disponíveis na íntegra, online, originais, publicados nos últimos 5 anos, compreendendo o período de 2019 a 2024, com acesso gratuito, com o foco em adultos e idosos em tratamento oncológico e em cuidados paliativos.

Resultados

Foram selecionados onze artigos que atenderam a todos os critérios de inclusão estabelecidos, os quais apontaram que a inserção da comida afetiva na rotina alimentar tem um caráter simbólico, capaz de conectar emoções e memórias, proporcionando afetos e desencadeando reações para além dos cinco sentidos, estimulando o consumo alimentar e a melhora da qualidade de vida em pacientes oncológicos em cuidados paliativos.

Conclusão/Considerações finais

A inserção da comida afetiva está carregada de sentimentos, as quais podem estar ligadas a momentos marcantes ou sensações construídas ao longo da vida de um indivíduo e em situações de convívio sociais, estando associada ao conforto e a qualidade de vida dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos.

Palavras Chave

Comida afetiva; Qualidade de Vida; Cuidados paliativos.

Área

Controle de sintomas e qualidade de vida

Autores

CÍBELE PEREIRA KOPRUSZYNSKI, ANA LUIZA MANOSSO SOARES