X Congresso Brasileiro de Cuidados Paliativos

Dados do Trabalho


Título

SABERES E PRÁTICAS DO CUIDADOR HOSPITALAR NA DINÂMICA ALIMENTAR DAS PESSOAS IDOSAS EM CUIDADOS PALIATIVOS

Introdução

O processo de envelhecimento pode aumentar os riscos de comorbidades e doenças crônico-degenerativas. As pesquisas evidenciam melhorar a qualidade de vida e a promover o bem-estar dos idosos, através de estratégias de Educação em Saúde voltadas para esta população. Os Cuidados Paliativos (CP) surgem como uma abordagem de cuidado diante de uma doença ameaçadora da vida, que abrangem o alívio da dor e do sofrimento; consideram a morte como processo natural, visam oferecer ao paciente e seus familiares, suporte e apoio técnico, psicológico, social e espiritual.

Objetivo e Método

Objetivou-se analisar os saberes e práticas dos cuidadores hospitalares no tocante à Dinâmica Alimentar (DA) das pessoas idosas em CP. Por DA entende-se todo o processo da alimentação, desde a preparação do ambiente, as preferências alimentares, disposição do prato, os cuidados com a postura, oferta da alimentação assistida, adequação de consistências, finalizando com higiene oral. Estudo do tipo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com 12 cuidadores de pessoas idosas hospitalizadas em CP, em um hospital de alta complexidade de Fortaleza-CE. Realizou-se entrevistas semiestruturadas e a análise dos dados foi norteada pela Análise de Conteúdo Temática de Minayo.

Resultados

Evidenciou-se o perfil dos cuidadores como maioria mulheres, com vínculo do tipo informal. Quanto aos aspectos da DA, estes mostraram a diversidade de conhecimentos sobre a temática pesquisada. Os cuidadores formais apresentaram maior propriedade, entretanto os informais carecem de reforços contínuos, necessitando-se de mais estratégias de Educação em Saúde para a linearidade do cuidado e a segurança da pessoa idosa assistida.

Conclusão/Considerações finais

Conhecer as experiências e percepções dos cuidadores hospitalares envolvidos no cuidado às pessoas idosas em CP contribui para o planejamento e condução direcionados das ações de Educação em Saúde. Sugere-se mais estudos sobre a temática, para fortalecer os CP geriátricos e esta forma de cuidar, principalmente no manejo e nas particularidades diante da cronicidade da doença, sobretudo no tocante aos processos que envolvem a DA, visto que a alimentação é memória afetiva e ato social e por vezes é subvalorizada em meio à hospitalização, todavia é um aspecto importante para a manutenção da qualidade de vida de quaisquer indivíduos e, especialmente na pessoa idosa, a qual carrega consigo todo um histórico de vida, atrelado ao valor que a comida tem na preservação da autonomia dos indivíduos.

Palavras Chave

Comportamento Alimentar; Cuidadores; Educação em Saúde

Área

Modalidades de atendimento

Autores

KARLA CAROLLINE BARBOSA DOTE, CLEIDE CARNEIRO