Dados do Trabalho
Título
Fatores associados à variação no número de sintomas de impacto nutricional em pacientes com câncer incurável em cuidados paliativos: um estudo longitudinal
Introdução
Pacientes com câncer em cuidados paliativos apresentam sintomas de impacto nutricional (SIN) que influenciam o estado nutricional e a qualidade de vida.
Objetivo e Método
Este estudo teve como objetivo identificar os fatores que influenciaram no número de SIN ao longo do tempo em pacientes com câncer incurável em cuidados paliativos exclusivos. Trata-se de estudo de coorte longitudinal, prospectivo, realizado com pacientes atendidos no ambulatório multiprofissional de um hospital de referência em cuidados paliativos oncológicos, na cidade do Rio de Janeiro. Os pacientes foram avaliados no período de julho de 2021 a outubro de 2023, no T0 (primeira consulta), T1 (após 20 dias) e T2 (após 40 dias). Os SIN foram avaliados por meio da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente Versão Reduzida. Modelos de Equações de Estimativa Generalizada (GEE) foram utilizados para analisar os fatores (variáveis independentes) associados à variação no número de SIN (variável dependente) ao longo do acompanhamento.
Resultados
Foram incluídos 169 pacientes, a maioria com idade >60 anos (67,5%), sexo masculino (50,9%), tumores de cabeça e pescoço (29%) e do trato gastrointestinal (17,8%). De acordo com o modelo de GEE, os fatores que influenciaram longitudinalmente no número de SIN foram o tempo (p<0,001 para ambos, T0 e T1), a via alimentar (p=0,002), o KPS (p=0,005), e os níveis séricos de albumina (p<0,001) e PCR (p=0,012). O KPS e os níveis séricos de albumina se associaram de forma inversa; enquanto os níveis séricos de PCR se associaram de forma direta. Ademais, os pacientes que estavam se alimentando por via oral (VO) acrescido de suplemento nutricional oral (SNO) tiveram um menor número de SIN ao longo do tempo do que aqueles que usavam terapia de nutrição enteral (TNE).
Conclusão/Considerações finais
Pacientes se alimentando por VO + SNO, com maiores valores de KPS e albumina, bem como com menores valores de PCR apresentaram um menor aumento no número de SIN ao longo do tempo. Esses achados destacam a importância de intervenções nutricionais e gerenciamento de inflamação para reduzir a prevalência de SIN em pacientes com câncer incurável em cuidados paliativos.
Referências
Khorasanchi A, Nemani S, Pandey S, Del Fabbro E. Managing Nutrition Impact Symptoms in Cancer Cachexia: A Case Series and Mini Review. Front. Nutr. 2022;(9):831934.
Palavras Chave
câncer avançado; sintomas de impacto nutricional; Cuidado Paliativo
Área
Controle de sintomas e qualidade de vida
Instituições
Instituto Nacional do Câncer (INCA) - Rio de Janeiro - Brasil
Autores
Larissa CALIXTO LIMA, MAÍRA CÁSSIA SCHWERTZ, BEATRIZ RUBIO CONDÉ, EMANUELLY VAREA WIEGERT