X Congresso Brasileiro de Cuidados Paliativos

Dados do Trabalho


Título

IMPACTO DO RISCO NUTRICIONAL NA MANIFESTAÇAO DE SINTOMAS EM PACIENTES COM CANCER AVANÇADO EM CUIDADOS PALIATIVOS: ANALISE COMPARATIVA ENTRE A ESCALA DE AVALIAÇAO DE SINTOMAS DE EDMONTON E A AVALIAÇAO SUBJETIVA GLOBAL PRODUZIDA PELO PACIENTE

Introdução

A desnutrição é comum em pacientes oncológicos paliativos, comprometendo a qualidade de vida e agravando sintomas. A avaliação e o manejo nutricional precoce podem melhorar o bem-estar (SCHIESSEL et al. 2020). A Escala de Avaliação de Sintomas de Edmonton (ESAS) identifica sintomas físicos e emocionais, enquanto a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente versão reduzida (ASG-PPP vr) avalia o risco nutricional. Juntas, oferecem uma visão abrangente do impacto dos sintomas e da nutrição, possibilitando intervenções mais eficazes.

Objetivo e Método

O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do risco nutricional na intensidade dos sintomas relatados por pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos, correlacionando os dados da ASG-PPP vr com os escores do ESAS. O estudo transversal foi realizado com 171 pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de cuidados paliativos do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ). A avaliação nutricional foi realizada com base no IMC, força de preensão palmar, % perda de peso, circunferência do braço e dobra cutânea tricipital. O risco nutricional foi determinado pela ASG-PPP vr (escore ≥9), enquanto os sintomas foram avaliados pelo ESAS (escores >3 indicando sintomas moderados a graves).

Resultados

A amostra incluiu 171 pacientes, 61,4% homens, média de idade de 66 anos. Os principais cânceres foram urológicos (25,7%) e digestivos (23,4%). O IMC indicou eutrofia em 53,3%, com perda de peso média de 14,61%. Pacientes com risco nutricional tiveram maior perda de peso (15,7% vs. 10,3%), menor força muscular (20,1 kg/F (±8,1)) e menor IMC (21,7 kg/m² (±5,1). No ESAS, apresentaram escores mais altos para cansaço (6 (0 – 10),), sonolência (4 (0 – 10)), náuseas (2 (0 – 10)) e falta de apetite (5 (0 – 10)).

Conclusão/Considerações finais

O estudo demonstrou uma forte correlação entre o risco nutricional e a severidade dos sintomas em pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos. A avaliação nutricional precoce e intervenções individualizadas são essenciais para melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Os achados reforçam a importância de um manejo clínico que integre a avaliação nutricional contínua ao controle sintomático em cuidados paliativos.

Referências

SCHIESSEL, Dalton Luiz et al. Perda de peso em pacientes oncológicos: prevalência e prognóstico relacionados a sexo, idade, localização do tumor e sintomas de impacto nutricional. BRASPEN Journal, v. 35, n. 1, p. 84-92, 2020.

Palavras Chave

Câncer; Desnutrição; Cuidados Paliativos

Área

Controle de sintomas e qualidade de vida

Autores

PATRÍCIA NASCIMENTO ANDRADE, CAROLINE DE ARAÚJO BATISTA, DÉBORA FRAUCHES NUNES, LARA IBAGY GONÇALVES, MARIA CLARA CASAL FERNANDES, RENATA BRUM MARTUCCI