X Congresso Brasileiro de Cuidados Paliativos

Dados do Trabalho


Título

DECISOES DE SUPORTE NUTRICIONAL EM PACIENTES TERMINAIS EM UM HOSPITAL PUBLICO ONCOLOGICO

Introdução

Diversos consensos recentes sobre decisões de dieta para pacientes em cuidados paliativos apontam para a priorização do conforto e do desejo do paciente, em detrimento do cuidado nutricional convencional. Entretanto, a busca pela “dieta de conforto” ainda não é bem conceituada na literatura, bem como a alimentação pode ser uma via de satisfação para demandas emocionais.

Objetivo e Método

Descrever a escolha da dieta no fim de vida para pacientes internados em um hospital público oncológico. Trata-se de um estudo descritivo, observacional e retrospectivo, no qual foram revisados prontuários de pacientes oncológicos falecidos em 2023 no hospital descrito que estavam nos três meses finais de vida. As variáveis analisadas incluíram sexo, idade, tipo de dieta artificial administrada, uso de Sonda Nasogástrica Enteral (SNE) ou Gastrostomia Endoscópica Percutânea (GTT), e a distribuição das dietas entre os pacientes que utilizavam SNE ou GTT.

Resultados

Foram selecionados 208 prontuários. Destes, 94 (45,19%) eram do sexo masculino e 114 (54,81%), do feminino. A média de idade encontrada foi de 63,04 anos (±14,17 anos). Durante a última internação, constatou-se que 30 pacientes (14,42%) receberam dieta enteral, sendo 12 homens e 18 mulheres; 8 (3,85%) receberam dieta parenteral, com distribuição igual entre os gêneros; e 172 (82,69%) não receberam dieta artificial, sendo 79 homens e 93 mulheres.

Conclusão/Considerações finais

A maioria dos pacientes faleceram sem dieta artificial, o que pode refletir que decisões cuidadosas sobre intervenções nutricionais em pacientes oncológicos terminais foram tomadas buscando priorizar o conforto e mitigando a invasividade da dieta artificial.

Referências

Camargo NRP de, Santos R de S, Costa MF. Dieta de Conforto em Cuidados Paliativos Oncológicos: Reflexões sobre os Sentidos de Conforto da Comida. Rev. Bras. Cancerol; 2023;69(2):e-153828.

Palavras Chave

Dieta; Cuidados Paliativos; Oncologia

Área

Controle de sintomas e qualidade de vida

Autores

ELIAS FREITAS DE CARVALHO, ANA CAROLINA SILVA ROCHA, HAYLA THATIELLE CARDOSO DE OLIVEIRA, PEDRO IGOR DE SOUSA RIOS, JOÃO BATISTA SANTOS GARCIA, THIAGO ALVES RODRIGUES