X Congresso Brasileiro de Cuidados Paliativos

Dados do Trabalho


Título

PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES INTERNADOS EM CUIDADOS PALIATIVOS EM UM HOSPITAL DE TRANSIÇAO

Introdução

O cuidado paliativo objetiva a promoção da qualidade de vida diante de doenças ameaçadoras da vida, tratando a pessoa em sua integralidade. O manejo nutricional visa proporcionar alívio dos sintomas, priorizando a dignidade e o conforto, na busca pela melhoria da qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, entes queridos e cuidadores.

Objetivo e Método

Descrever o perfil nutricional de pacientes em cuidados paliativos, internados em uma clínica de transição. Trata-se de uma estudo transversal realizado em prontuários eletrônicos de pacientes em cuidados paliativos acompanhados pela equipe de nutrição em um hospital de transição, selecionados por uma amostra de conveniência durante o período de janeiro a junho de 2024. Foi feita a análise descritiva dos dados.

Resultados

Dos 33 pacientes analisados 19 (85%) eram do sexo masculino e 5 (15%) do sexo feminino com idades entre 38 e 102 anos (85% idosos). Os diagnósticos clínicos mais frequentes foram: neoplasias (36%), demência e senilidade (33%), doenças neurodegenerativas (15%) e cardiovasculares e respiratórias (15%). Em relação ao índice de massa corpórea, 14 (42%) pacientes foram classificados com baixo peso, 16 (48%) eram eutróficos e 3 (9%) apresentavam obesidade. Em relação à via de alimentação 17 (52%) pacientes alimentavam-se por via artificial, 13 (39%) por via oral e 3 (9%) não chegaram a se alimentar durante o internamento. Entre os desfechos do quadro clínico 9 (27%) tiveram alta e 24 (73%) cursaram a óbito. Para os pacientes em cuidados paliativos com via artificial de alimentação foram estabelecidas metas nutricionais flexíveis, conforme tolerância gastrointestinal. Não houve a programação de metas nutricionais para ingestão de dieta via oral, tendo como prioridade dieta para conforto.

Conclusão/Considerações finais

Os cuidados nutricionais devem envolver ações planejadas de acordo com as demandas de cada indivíduo. A alimentação envolve dimensões biológicas, sociais, espirituais, psicológicas e culturais com objetivo de auxiliar no controle de sintomas, na ressignificação da alimentação e conforto, priorizando assim, a dignidade do paciente.

Referências

Alimentação e nutrição em cuidados paliativos. Tamires dos Santos, et al. Academia Nacional de Cuidados Paliativos. São Paulo. 2024.

Palavras Chave

Cuidados Paliativos; nutrição e alimentação; hospital de transição

Área

Outras áreas

Autores

JULIANA DIAS ALMEIDA SANTOS, ABIGAIL CARVALHO ROCHA, LUCIANA RODRIGUES DOS SANTOS, JOÃO GABRIEL ROSA RAMOS, FLÁVIA DOS SANTOS FERREIRA